4 апреля 2014 года состоялся Всероссийский форум «Долевое строительство: итоги и перспективы»
Организатором мероприятия в этом году выступил Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства при поддержке Urbanus.ru, а в качестве соорганизаторов – НО «ОВС застройщиков», Арендатор.ру, EY. Генеральным партнером Форума стала ГК «МОРТОН», партнером – РАТМ Холдинг.
Всероссийский форум «Долевое строительство: итоги и перспективы» стал новой площадкой для обсуждения новаций и изменений законодательства в области долевого строительства, проблем и механизмов регулирования в данной сфере.
Форум собрал представителей 45 субъектов РФ, 11 государственных органов, 13 некоммерческих организаций, 16 банков, 14 страховых компаний, около 200 застройщиков и других участников строительного рынка.
Первая панельная дискуссия была посвящена 214-ФЗ: практике применения и тенденциям.
С приветственным словом выступил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллин Марат Шакирзянович, который рассказал о ситуации в сфере долевого строительства по Москве. Он сообщил, что на сегодняшний день в Москве с учетом новой территории 5700 потенциальных граждан, у которых есть трудности с получением квартир, но нет адресов, по которым Правительство Москвы не видит решения. Он также отметил, что для Москвы 214-ФЗ – это не только жилье, но и договора долевого участия при продаже машиномест, а также рынок апартаментов. Г-н Хуснуллин заявил, что до 80% продажи жилья в Москве происходит с использованием 214-ФЗ.
Вслед за Хуснуллиным М.Ш. выступил Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Плутник Александр Альбертович, который осветил ситуацию в сфере долевого строительства в целом по стране.
Заместитель председателя Правительства Московской области Елянюшкин Герман Вячеславович выразил общее мнение всех участников рынка, что 214-ФЗ «несовершенен». «Все застройщики умеют строить, но основная проблема в контроле прохождения огромных денежных средств», заявил г-н Елянюшкин.
Тимофеев Константин Петрович, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, озвучил проблемы, с которыми сталкиваются контролеры «долевки» в Москве:
- Отсутствие законодательно закрепленных форм для сдачи ежеквартальной отчетности застройщиков в электронном виде;
- Устаревшие нормативы финансовой устойчивости, по которым оцениваются застройщики;
- Необходимость распространения требований 214-ФЗ на строительство гаражей и апартаментов;
- Недостаточность мер административного воздействия, необходимость ужесточить наказание для недобросовестных застройщиков вплоть до уголовной ответственности;
- Проблема фиктивных жилищно-строительных кооперативов;
- Проблема заключения ДДУ так называемой оптовой покупки, в результате которой граждане становятся соинвесторами, а не долевыми участниками;
- Отсутствие коммерческих продуктов банковского поручительства для обеспечения ответственности застройщиков по договорам участия в долевом строительстве;
- Недостаточная оперативность проведения контрольных мероприятий в отношении застройщиков.
Представитель совета директоров компании-застройщика Оренбургской области ООО «Управляющая производственно-строительная компания» Соляник Александр Петрович сообщил, что в Оренбургской области на данный момент «нет ни одного обманутого дольщика, но это была рукопашная работа». Он отметил необходимость создания контролирующими органами единой базы страховых компаний и банков, к кому может обратиться застройщик, а также единых правил страхования для всех страховых компаний.
В первой панельной дискуссии также выступила Ольга Корниенко, Руководитель по надзору в области долевого строительства Краснодарского края, которая отметила, что говорить об отмене 214-ФЗ «преждевременно».
Александр Валерьевич Ручьев, президент ГК «Мортон», выступил с докладом на тему: «Способы реализации объектов незавершенного строительства: незавершенные аспекты». На данный момент существуют три способа:
- Включение к крупному застройщику в действующий инвест-контракт в качестве обременения недостроенного объекта;
- Включение в качестве обременения в аукционный лот по выделению земельного участка;
- Превращение объекта с обманутыми дольщиками в ЖСК, либо ТСЖ, с последующей передачей прав застройщика на эту структуру.
Г-н Ручьев рассказал на примере компании-застройщика «Мортон», что все три способа работают.
Лещенко Надежда Сергеевна – начальник Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассказала о проблемах, с которыми сталкивается Росреестр при регистрации договоров долевого участников. В частности, Надежда отметила, что только в 26 субъектах РФ применялся 294-ФЗ с 1 января 2014 года и лишь в 5 субъектах использовался договор поручительства банка. Она рассказала о проблемах несоответствия страховых компаний требованиям 214-ФЗ, а также затронула вопрос глубины правовой экспертизы.
Вторая панельная дискуссия была посвящена страхованию гражданской ответственности и проблемам финансовой устойчивости застройщиков. В ней приняли участие представители НО «ОВС застройщиков»: председатель Правления Ручьев Александр Валерьевич и директор Общества Пахомов Сергей Борисович, которые рассказали о деятельности Общества и результатах этой деятельности. Стоить отметить, что Общество взаимного страхования застройщиков в лице директора Общества Пахомова С.Б. стало главным объектом обсуждения во второй части Форума. Обсуждались вопросы вступления в Общество и наличия на данный момент отказов в членстве, вопрос перестрахования рисков Общества и многое другое. Сергей Борисович отметил, что многие страховые компании отталкиваются от Методики расчета поправочного коэффициента, разработанной Обществом, а также тех факторов, которые влияют на сумму страхового тарифа.
Генеральный директор ОАО «СК АИЖК» Языков Андрей Дмитриевич выступил в поддержку нововведений и сравнил возможный эффект от внедрения механизмов страхования гражданской ответственности застройщика с внедрением системы страхования банковских вкладов, которое привело к многократному росту привлечения средств граждан на банковские депозиты. Замещение дорогого банковского кредита средствами дольщиков позволит снизить себестоимость строительства на 5-7%. Однако важно обеспечить работоспособность страхового механизма через определение в специальных методических рекомендациях Министерства Строительства требований к страховой защите, а так же совместно с Банком России наладить мониторинг финансовой устойчивости страховых организаций, берущих на себя столь масштабные риски.
Все участники дискуссии сошлись во мнении, что на сегодняшний день Общество взаимного страхования застройщиков – единственный по-настоящему действенный способ страхования гражданской ответственности.